L'alimentation

Contrôler l'alimentation

Les aliments riches en glucides fermentescibles par les bactéries, ayant une durée de rétention longue en bouche, lentement solubles dans la salive (amidon) sont des aliments cariogènes.

Par contre, certains aliments favorisent le pouvoir tampon du milieu buccal : ce sont les aliments cariostatiques (les lipides, certains protéines en particulier, les caéines des fromages, les minéraux, phosphore, calcium, fluor, vitamine D, les tanins du cacao). Les aliments acides commes les sodas, colas et jus de fruits favorisent le déminéralisation de l'émail.

Mais pour évaluer objectivement la cariogénéicité des aliments, les comportements alimentaires sont encore plus importants que les critères biochimiques et physiques des aliments : le grignotage en particulier est un facteur aggravant.

Ce qu'il faut recommander :

Une alimentation équilibrée ;
Une répartition adéquate des prises alimentaires (limitées à 5) dans la journée, facteur supplémentaire d'équilibre ;
La consommation au cours des repas des aliments glucidiques poteniellement pathogènes ;
Privilégier les associations : pains + beurre + chocolat ou fruit + pain + fromage ;
Préférer le chocolat aux confiseries de sucre ;
Préférer l'eau ou le lait aux boissons pétillants sodas, colas... ;
Finir de préférence tourte prise alimentaire par un aliment protecteur (ex : fromage) ;
Ne pas consommer de boissons ou d'aliments acides au coucher ;
Se rincer la bouche à l'eau ou mastiquer un chewing gum sans sucre après chaque prise alimentaire, s'il n'est pas possible de se brosser les dents avec un dentifrice fluoré après chaque repas.